ウィーン菓子始めました。【辻製菓マスターカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
今日は快晴でした。気持ちの良い秋晴れ。
週末も続いたらいいのに・・・。
講習室に入るとウィーン菓子を大熊先生が紹介していました。
アプフェルシュトゥルーデルというウィーンのカフェで良く見かけるお菓子です。
生地を向こうが透けて見えるぐらい薄くのばします。
りんご、レモン汁、シナモンパウダー、ラム酒漬けレーズン、パン粉などを混ぜたものを
敷き詰めて端から巻いていきます。途中で溶かしバターを生地に塗ります。
始めて見る作業に学生たちも釘づけです。
巻き終わりました。 長さ60cm
210℃のオーブンで30分ぐらい焼きます。
アプフェルシュトゥルーデルの完成でーす。
粉砂糖をふりかけて、ヴァニラのソースを添えて。泡立てた生クリームを添えても美味しくいただけます。
焼きたてのアツアツを召し上がれ。