製菓外来講師講習 パティスリー・ブリーズ 高橋シェフ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
後期が始まってから約1ヶ月。
暦の上では「立冬」を過ぎて冬が始まります。昨日は冷たい雨が降っていました。
朝晩の冷え込みと日中の温度差で風邪をひかないように注意して下さい。
先週、製菓外来講師講習に昭島市にあります
「パティスリー・ブリーズ」オーナーシェフの高橋先生に講習をお願いしました。
高橋シェフはエコール辻東京の卒業生であり、以前、職員として学生指導にあたっていました。
今回の講習は「フォレノワール」というお菓子と「アメ細工」を披露して頂きました。
アメ細工のパーツは前日のお店の営業が終わってからお店で仕込んで持参して頂きました。
高橋シェフはアメ細工コンテストの受賞歴もあります。
今回のアメ細工は「クリスマス」がテーマのようです。
完成しました。
クリスマスカラーでまとめられた作品です。お菓子も一緒に飾ってあります。
高橋シェフから学生たちに、「続けることが一番大事。」
今はお菓子が好きでも嫌いになってしまう事がある。仕事を好きになる努力も必要。
やるからには好きにならないとダメ。
高橋シェフ お疲れ様でした。ありがとうございました。