TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

紅茶の授業。【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2016.05.24

こんにちは。

今日は紅茶の講実習の日。

美味しいケーキやパンには美味しい紅茶が欲しくなります。

辻製菓技術マネジメントカレッジでは2年生になると

紅茶やコーヒーの授業があります。

講師は日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 岩本道代先生

岩本先生には毎年授業をお願いしています。

紅茶の歴史や製造工程、産地などの講義を受講したあと、デモンストレーションが

始まります。

近くで紅茶の淹れ方を見ることが出来ます。

ホットティー、アイスティーの淹れ方のポイントを教わったら実習のスタートです。

数種類の茶葉から自分の好みの紅茶を選び実際に淹れてみます。

茶葉の量、お湯の温度、抽出時間などポイントはたくさんありますが、

ポイントをちゃんと押さえれば美味しい紅茶が出来上がります。

最後はみんなでアフタヌーンティーパーティーかわいい

サンドウイッチ、スコーン、自分たちで作ったお菓子。

そして、美味しく淹れた紅茶。

いつか、自分のお店を開いたらドリンクメニューにも力を入れて下さい。

岩本先生、お疲れ様でした。ありがとうございました。