紅茶の授業。【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
今日は紅茶の講実習の日。
美味しいケーキやパンには美味しい紅茶が欲しくなります。
辻製菓技術マネジメントカレッジでは2年生になると
紅茶やコーヒーの授業があります。
講師は日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター 岩本道代先生
岩本先生には毎年授業をお願いしています。
紅茶の歴史や製造工程、産地などの講義を受講したあと、デモンストレーションが
始まります。
近くで紅茶の淹れ方を見ることが出来ます。
ホットティー、アイスティーの淹れ方のポイントを教わったら実習のスタートです。
数種類の茶葉から自分の好みの紅茶を選び実際に淹れてみます。
茶葉の量、お湯の温度、抽出時間などポイントはたくさんありますが、
ポイントをちゃんと押さえれば美味しい紅茶が出来上がります。
最後はみんなでアフタヌーンティーパーティー
サンドウイッチ、スコーン、自分たちで作ったお菓子。
そして、美味しく淹れた紅茶。
いつか、自分のお店を開いたらドリンクメニューにも力を入れて下さい。
岩本先生、お疲れ様でした。ありがとうございました。