最終実習はイチゴとチョコレートと
こんにちは。
本科授業が終了しました。
今回は最終実習の様子をお伝えします!
今回の実習は
「フレズィエ」と「ザッハトルテ」になります。
ではまず、フレズィエの作業から!
15㎝を1人1台作成します。
1台に使用するイチゴは表面の飾りを含めて、約24粒!
イチゴ1パック分です!
最後にピンクのマジパンをかけて、装飾を施しました。
「Fraisier(フレズィエ)」という文字は必ず書いてもらいますが、その他の装飾は自由です。
色々あって、見てても楽しいですね!
次に、ザッハトルテを見ていきます。
ザッハといえば、グラズール!
これがまた難しいです。
グラズールをかけていない状態はこのような感じです。
まずはチョコレートシロップの温度帯を下げて、中に入っている砂糖の再結晶させていきます。
先生の注意点をよく聞いて・・・
実際にかけていきます!
ヘラの力加減が難しいようで、
上手くいった学生のいれば、あまり上手くいかなかった学生もいるようでした。
15㎝のザッハトルテですが、全て食べると約2300カロリーあるそうです。
15㎝だとペロッと食べてしまいそうですが、食べ過ぎには注意ですね!
これで本科実習は終わりましたが、
後期期末試験と国立祭があるので、気をぬかないでくださいね!