TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

国立祭 ~辻製菓技術マネジメントカレッジ2年生~

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2018.03.07

こんにちは!

3月3日(土)4日(日)、国立祭(学園祭)が行われました。

2年間学んだ集大成の国立祭!

私たち辻製菓技術マネジメントカレッジ2年生では、ケーキセット、チョコレートの詰め合わせ、焼き菓子とジャムの詰め合わせの販売を行いました。

それでは、仕込みの様子からのぞいてみましょう!

2年生の学生は、アトリエでいつもお菓子を作って販売していますが、今回ばかりは超大量!!

これ全部チョコレートです!

その数、なんと2000個!!

一つ一つ、手作業で箱詰めします。

チョコレートのいいにおいで工房が満たされています♪

一方、こちらはショートケーキのスポンジ生地を仕込んでいます。

大きいミキサーで、卵20個分を一度に泡立てます。

これで約50個分のショートケーキが出来る計算です!

大きいですね~。

枕ぐらいあります(笑)

そして仕上げ作業。

着々と作業が進んでいますね。

ショートケーキだけで、一日220カットほど作りました。

いつもより大きい分量での大量生産ですが、さすが2年間お菓子作りを学んできた甲斐ありました。

すぐに慣れてテキパキこなしてくれました!

そして完成したもののがこちら!!

学生が考えたケーキとアトリエ定番ショートケーキたち

焼き菓子とジャムの詰め合わせとチョコレートの詰め合わせ

これらすべて完売!

ご購入してくださった皆様、どうもありがとうございました!!!

また来年の国立祭をお楽しみに(^_-)-☆