国立祭 ~辻製菓技術マネジメントカレッジ2年生~
こんにちは!
3月3日(土)4日(日)、国立祭(学園祭)が行われました。
2年間学んだ集大成の国立祭!
私たち辻製菓技術マネジメントカレッジ2年生では、ケーキセット、チョコレートの詰め合わせ、焼き菓子とジャムの詰め合わせの販売を行いました。
それでは、仕込みの様子からのぞいてみましょう!
2年生の学生は、アトリエでいつもお菓子を作って販売していますが、今回ばかりは超大量!!
これ全部チョコレートです!
その数、なんと2000個!!
一つ一つ、手作業で箱詰めします。
チョコレートのいいにおいで工房が満たされています♪
一方、こちらはショートケーキのスポンジ生地を仕込んでいます。
大きいミキサーで、卵20個分を一度に泡立てます。
これで約50個分のショートケーキが出来る計算です!
大きいですね~。
枕ぐらいあります(笑)
そして仕上げ作業。
着々と作業が進んでいますね。
ショートケーキだけで、一日220カットほど作りました。
いつもより大きい分量での大量生産ですが、さすが2年間お菓子作りを学んできた甲斐ありました。
すぐに慣れてテキパキこなしてくれました!
そして完成したもののがこちら!!
学生が考えたケーキとアトリエ定番ショートケーキたち
焼き菓子とジャムの詰め合わせとチョコレートの詰め合わせ
これらすべて完売!
ご購入してくださった皆様、どうもありがとうございました!!!
また来年の国立祭をお楽しみに(^_-)-☆