ただ今、改良中!
こんにちは!
新学期が始まり、もう1週間が経ちました。
学生は新しい事を覚えることが沢山あって、毎日いきいきと生活しています。
今回は前回、1年生に実習室の使い方を説明していた、2年生の実習にお邪魔しました。
今回の2年生の実習のテーマは、
店舗販売で作成しているお菓子をもっとよくする為の実習です。
製品を分析して、改良案を提案し、新商品を提案するものです。
今回を含め、計3回で行われます。
今までは、レシピを渡していましたが、そこからのアレンジになるので、
考えることが沢山あります。
自分達で考えた案のお菓子を試作していきます。
ロールケーキ、ミルフイユ、オレンジゼリー、ブランマンジェ、マドレーヌの計5種になります。
6班あるので、考えていることが様々!
メニューを見ながら、あと何を試作しないといけないか相談していますね。
次回の実習理論で発表するための資料用でしょうか?
動画を撮りながらの作業も見受けられます。
実習というよりは、理科の実験のような感じがします。
さあ、出来たものを試食します。
「美味しく出来た!」
というお菓子もあれば、
「食感が思っていたものより、固い!」
「生地の状態が悪い」
等の意見が上がっていました。
メニューを見ながら、どう変化を加えていくか?
今から何をしないといけないか?
この部分をどうすれば、自分達が思い描いていた製品になるのか?
そういったことを反省しながら、次回の実習にむけての話し合いを行っています。
全部ではありませんが、
商品として登場するので、楽しみにしていてください!