色彩と造形
こんにちは。
今回は、辻製菓技術マネジメントカレッジの「色彩と造形」の授業にお邪魔します。
内容は「フラワーアレンジメント」になります。
今回は実は2回目の授業になります。
1回目は奥行の見せ方や、目のひく色の使い方、作品のバランスについて学びました。
授業中に実際に花を活けながら、勉強しました。
その時の作品はこちら。
今回は2回目ですが、前回の応用です。
製菓の学校らしく、お菓子を融合していただきました。
今回はリースを作成しています。
丸く見えるように作成するのですが、
実際にやってみると難しい!
先生からのアドバイスをよく聞いて、距離をとってリースをみて、パーツの位置を変更します。
これにお菓子をあしらって、完成!!
これは30㎝ほどのリースですが、
先生には、約120㎝くらいのリースの仕上げも行っていただきました!
お菓子を作るときに使う器具を中心に飾って頂きました。
お菓子屋さんらしいリースですよね。
他にも、
銅鍋を使って、お花を活けてもらったり、
お菓子やパンと融合して頂いたりと、大変貴重な授業になりました!