TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

マジパンでフルーツを作ろう(*^_^*)

辻製菓マスターカレッジ
辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.06.28

こんにちは!

皆さん、マジパンという素材はご存知ですか?

マジパンとは、砂糖とアーモンドを一緒にすりつぶしたペーストのことです。

お菓子の材料として生地に練り込んだり、色を付けて人形を作ったりします。

今回、そのマジパンを使って小さなフルーツの盛り合わせを作ったので、その様子をお伝えしますね♪

まずは材料のマジパンです。

カラフルに色づけされているので粘土のようですが、ちゃんと食べられる素材です!

これを手のひらに乗せて、丸めたりして形を作っていきます。

フルーツの形を想像して、それらしくなるように成形します。

出来上がったらお菓子を乗せるトレーに、バランスよく配置しておいていきます。

奥に大きいものを乗せるといい感じになりますね。

そして完成したものがこちら!

リンゴ、オレンジ、レモン、マスカットの盛り合わせです!

可愛くできてますね。

でもこれは入門編。

これから動物や人なども作っていきますよ。

どうぞお楽しみに☆