TOKYO

学外企業実習に行って

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2019.12.23

辻製菓技術マネジメントカレッジ1年生では、
3クール目にホテルやレストラン、製菓、製パン店などで研修を受ける
「学外企業実習」というものを行っています。

今年度も無事に全日程を終え、学生たちが学校に戻ってきました。
最後にその集大成として、発表会を行いました。

発表会に備えて、学生のみんなで協力して準備をしました。



大きな模造紙に自分たちが行った仕事の内容やそこで得た経験、気づき...、
話し合い書き込んでいきます。


そして教壇に立って発表です!



みんなの前に立って、最初は緊張でぎこちなかったかな?
でも徐々に緊張もとれ、笑顔で発表していました。

学外企業実習を終えて、学生からの感想です。
「効率のよい作業をすることがどれだけ大切か、再認識しました」
「お客様のためを思ってお菓子を作ることの大切さを学びました」

学校では得られないよい経験が出来たようです。
この経験をもとに、これからの学校での授業に活かしていきましょう!