前期の製菓実習テストの様子です
皆さん夏休みはどのように過ごしていますか?
今回は製菓実習のテストの様子を紹介したいと思います。
テスト実習とは言っても、テスト項目のお菓子だけではなく、
同時に数種類のお菓子をチームで作成していきます。
1日目は個人テストでした。
お菓子は『ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール』をそれぞれ作っていきます。
ビスキュイ生地の計量から焼き上げまで、一人ずつ先生がチェックしています。
学生は適正な状態を確認しながら、作業していきます
学生が真剣なまなざしでオーブンの中を確認しています(>_<)
この日は同時に、『プリン』と『クレーム・ブリュレ』を作成し、試食しました。
プリンを初めて作る学生も多く、先生にポイントを聞きながら
とても美味しく作り上げていました
断面がこちら
『す』と言われる、気泡が全く入っていなく、口当たりも滑らかな美味しいプリンができていました
焼きすぎてしまったり、細かい気泡が含まれたプリン液を流すと、空気の穴ができるので、
口当たりが悪く味の感じ方も変わります家で作る時は気を付けてみてましょう!!!!
キャラメルの濃さも好みに合わせてちょっと苦めにしたり・・・
学生たちで考え美味しいお菓子を作っています(^^)/
クレームブリュレは濃厚なので、薄いお皿で焼き上げました
では2日目のテスト内容は次の記事で紹介したいと思います!!!
おたのしみに~