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2年生最後の実習、チョコレート細工!【製菓高度実習】辻製菓技術マネジメントカレッジ

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2023.03.16

辻製菓技術マネジメントカレッジの2年生の最後の授業は「チョコレート細工」の実習!
お菓子の材料を使ってパーツを作り、組み上げた細工を"ピエスモンテ"と言います。

今回の実習では、6~7人の班で3日間かけて高さ60㎝のチョコレートのピエスモンテを作成しました!

チョコレートで立体の細工...
どんな風に作っていくのでしょうか?
チョコレートをミキサーにかけて粘土のようにして形を作ったり

チョコペンのようにして模様を描いたり

型に流して作ったパーツを組み合わせたり...

細かいけれど、スイッチが入るとみんな真剣です!

色やツヤの出し具合など、細かい部分も丁寧に作業し
こだわりのピエスモンテが出来上がりましたぴかぴか(新しい)


写真では細かいパーツや実際の迫力が伝えきれません...!

校内に展示していますので、オープンキャンパスや国立祭など、学校にいらした際にはぜひ見てみてくださいね!