COLUMN

食のコラム&レシピ

【朝日新聞】煮込みハンバーグ、春野菜添え 2013.05.01掲載

00<メディア登場料理>
その他

2013.05.01

5月1日に朝日新聞に掲載された「(GW今こそ本格ソース)煮込み3時間プロの味」から
完成したソースを使った料理のレシピを2品ご紹介します。


CIMG7474-1.jpg



「煮込みハンバーグ、春野菜添え」


<材料> 4人分
[ハンバーグ生地]
牛ひき肉・・・・・350g
豚ひき肉・・・・・100g
玉ねぎのみじん切り・・・・・1個分
バター・・・・・・・10g
生パン粉・・・・・45g
牛乳・・・・・・・・・100ml
卵・・・・・・・・・・・1個
ナツメグ・・・・・・少々
塩、こしょう

赤ワイン・・・・・・100ml
ソース・ドゥミグラス・・・・400ml
バター、サラダ油・・・・・適量

[付け合せの春野菜]
ベーコン・・・・・2枚
ニンジン、カブラ、葉つき玉ねぎ、うすいえんどう、 アスパラガス、イタリアンパセリ  
バター・・・・・・・少々     

<作り方>
■下準備
[ハンバーグ生地を作る]
1.生パン粉は牛乳に浸し、玉ねぎはバターで色づけないように炒めて冷やす。
2.ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ、 粘りがでるまでよく練る。
玉ねぎ、生パン粉、卵を加えてさらに練る。 生地を12等分し手で丸める。

[付け合せの下処理]
1.ベーコンは細切り、ニンジンは輪切りにして面取り、カブラは縦に1/8に切り分け、
葉を少しつけたまま面取りする。葉つき玉ねぎは半分に切る。 うすいえんどうは莢から取り出す。
アスパラガスは皮をむき、5cm長さに切る。
すべての野菜を塩ゆでにする。

■仕上げる
1.フライパンにバター、サラダ油を熱し、ハンバーグを焼く。
焼き色がつき8割ほど火が通れば取り出す。
2.フライパンをきれいに拭いてハンバーグを戻す。赤ワインを加えて1/3まで煮詰める。
さらにソース・ドゥミグラスを加え、ハンバーグに火が通るまで煮込む。
塩、こしょうで味を調える。
3.別のフライパンに付け合せのベーコンを入れ、少量のバターで炒める。
下ゆでした野菜を加え、弱火で温める。塩、こしょうで味を調える。

■盛り付ける
1.器に煮込みハンバーグを盛り付け、野菜を添える。
イタリアンパセリを飾る。



asahi-news-hambargs.jpg