【ノンストップ】ベリーベリーベリースイートスコーン 2012/07/10放送
生地作り 小麦粉··············································250g ベーキングパウダー··························10g 砂糖·················································20g 塩····················································2g バター··············································65g 卵黄················································1個 牛乳················································110g |
赤いフルーツジャム いちご············································100g ラズベリー······································50g ブルーベリー···································50g グラニュー糖···································100g |
ミルキークリーム 生クリーム······································200ml 加糖練乳·········································30g |
生地作り
1:小麦粉( 250g)はふるっておき、ベーキングパウダー(10g)、砂糖(20g)、塩(2g)を合わせる。
2:バター(65g)は1cm角に切り、1と共にフードプロセッサにかけて小麦粉を砂状(サラサラ)にする。
3:卵黄(1個)と牛乳(110g)を合わせ混ぜてから2に入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
4:台に取り出し、生地を折り畳みながらひとまとめにする。
5:1,5cmの厚さにのばし、ビニール袋に入れて1時間冷蔵庫で休ませる。
焼成
1:直径6cmの抜き型で生地を抜き、表面に牛乳を塗って200度のオーブンで約25分間焼く。
赤いフルーツのジャム
1:いちご(100g※へたを取ったもの)、ラズベリー(50g)、ブルーベリー(50g)、グラニュー糖(100g)を
耐熱用のボウルに入れ、電子レンジで600wで約5分間入れる。
*沸騰し、吹きこぼれに注意。大きめのボウルを使用し、 ラップをせずに電子レンジに入れてください。
2:アクを取って更に5~6分ほど電子レンジにかけ、好みのとろみがついたら出来上がり。
ミルキークリーム
1:生クリーム(200ml)と加糖練乳(30g)を合わせ、氷水を当てながら泡立てる。
盛りつけ
1:スコーンは手で横半分に割って皿に置く
2:ジャムとミルキークリーム、フルーツ(ラズベリー、ブルーベリーなど)を飾り、粉砂糖を振って完成