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食のコラム&レシピ

【ノンストップ】ベリーベリーベリースイートスコーン 2012/07/10放送

00<メディア登場料理>
息もできない夏

2012.07.10

2012/07/10放送「ノンストップ(フジテレビ)」にて、 武井 咲さんが作ったお菓子です!!

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生地作り

小麦粉··············································250g

ベーキングパウダー··························10g

砂糖·················································20g

····················································2g

バター··············································65g

卵黄················································1個

牛乳················································110g

赤いフルーツジャム

いちご············································100g

ラズベリー······································50g 

ブルーベリー···································50g

グラニュー糖···································100g

ミルキークリーム

生クリーム······································200ml

加糖練乳·········································30g

 

生地作り

1:小麦粉( 250g)はふるっておき、ベーキングパウダー(10g)、砂糖(20g)、塩(2g)を合わせる。

2:バター(65g)は1cm角に切り、1と共にフードプロセッサにかけて小麦粉を砂状(サラサラ)にする。

3:卵黄(1個)と牛乳(110g)を合わせ混ぜてから2に入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。

4:台に取り出し、生地を折り畳みながらひとまとめにする。

5:1,5cmの厚さにのばし、ビニール袋に入れて1時間冷蔵庫で休ませる。

 

焼成

1:直径6cmの抜き型で生地を抜き、表面に牛乳を塗って200度のオーブンで約25分間焼く。

 

赤いフルーツのジャム

1:いちご(100g※へたを取ったもの)、ラズベリー(50g)、ブルーベリー(50g)、グラニュー糖(100g)を
耐熱用のボウルに入れ、電子レンジで600wで約5分間入れる。
*沸騰し、吹きこぼれに注意。大きめのボウルを使用し、 ラップをせずに電子レンジに入れてください。

2:アクを取って更に5~6分ほど電子レンジにかけ、好みのとろみがついたら出来上がり。

 

ミルキークリーム

1:生クリーム(200ml)と加糖練乳(30g)を合わせ、氷水を当てながら泡立てる。

 

盛りつけ

1:スコーンは手で横半分に割って皿に置く

2:ジャムとミルキークリーム、フルーツ(ラズベリー、ブルーベリーなど)を飾り、粉砂糖を振って完成