COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】山菜の5種盛り/山椒鍋(天狗さし)

落語食堂

2014.04.01


「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2014年4月1日のお噺は、「天狗さし」

天すき屋(=天狗のすき焼き屋)を始めることにした男が、京都の鞍馬山まで天狗を捕まえに行った。
結局、天狗と間違えてお坊さんを捕まえるという・・・なんとも破天荒なお噺。

お噺に登場する"天狗"をテーマにした山下彰啓先生のレシピをご紹介します。


「山椒鍋」 ⇒レシピはこちら

rakushoku25_2_IMG_4043.jpg


「前菜」 ⇒レシピはこちら

rakushoku25_3_IMG_4035.jpg


取材当日のウラ話やコボレ話はこちら