COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】ルーコラお浸し/あこう湯洗い/あんかけ(皿屋敷)

落語食堂

2015.09.01

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2015年9月1日掲載のお噺は、「皿屋敷」

皆さんご存知の幽霊になったお菊さんがお皿を「一枚、二枚...」と
数えて十枚あるはずのものが九枚しかないという怪談話に、
楽しいオチがついているお噺。

暑い季節にぴったりの怪談話、でも料理が登場しない。。。
このお噺に挑んだ村島弘樹先生のレシピをご紹介します。


「菊花とルーコラのお浸し」 ⇒レシピはこちら




「あこうの湯洗い」 ⇒レシピはこちら




「九米おこわの海鮮あんかけ」 ⇒レシピはこちら