【おやつ!おかし!和菓子!】えだまめ水ようかん
<【おやつ!おかし!和菓子!】ってどんなコラム?>
●えだまめ水ようかん●
上元:よし!仕事終わったー!早く終わったのでビールでも飲みに行くぞー!先生方、たまには一杯どうですか?
齊藤:ビールがおいしい季節だよねー。 特に枝豆と一緒なら、何杯でも飲めちゃうよね。
立嶋:枝豆か......。枝豆でお菓子作ってみようか。
齊藤:いいですね!夏場なので冷たいお菓子が何かできそうですね。
立嶋:以前紹介した水ようかんに枝豆の要素を加えてみたらどうかな。
上元:餡の原材料は小豆。同じ豆だから相性はよさそうですね!
立嶋:まずは枝豆をしっかりゆで上げるのがポイントだと思うよ。あまり固いと口どけが悪くなってしまうからね。
齊藤:そうですね。やっぱり水ようかんは口溶け!が大事ですよね。
上元:そうですね。ポイントさえ押さえればすごく簡単ですし。
齊藤:この時期は枝豆も簡単に手に入るから、作りやすいよね!!
上元:アレンジは、枝豆じゃなくかぼちゃやさつま芋でもできますね。
齊藤:そうだね。いろんなものでできるけど今回は旬の枝豆にしましょ。かぼちゃやさつま芋のは、またの機会にして。
立嶋:表面に泡立てた生クリームを添えて、デザート感覚にしてもいいね。
上元:ガラスの器に流したり、型に流して切り出して盛り付けたりしてもいいですね。
齊藤:ゆでた枝豆を飾りに使って、オシャレに仕上がりそうですねー。じゃあ上元君、早速準備して作ろう!
上元:わかりました!
そして......えだまめ水ようかんができる
齊藤:わぁ~、おいしそうに仕上がったね!
上元:よし、できた、できた!さあ、片づけよう! あれ?飲みに行くつもりだったのに、いつのまにか仕事してる!?