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食のコラム&レシピ

【落語食堂】三種盛り/鶏朴葉焼き(三枚起請)

落語食堂

2015.12.01

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2015年12月1日掲載のお噺は、「三枚起請」

遊女との結婚約束を起請文で交わし、ご機嫌な男3人。
実は同じ遊女に弄ばれたことがわかり・・・
だますのが悪いのか、だまされるのが悪いのか、というお噺。

今回も料理が登場しないお噺で、その世界観を
イメージした安場昌子先生のレシピをご紹介します。


「三種盛り ~戻り鰹のいぶし造り 烏賊梅和え 果物の白酢和え~」 
レシピはこちら




「鶏朴葉焼き」 ⇒レシピはこちら