COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】くみ上げ豆腐/米揚げ七宝あんかけ(米揚げ笊)

落語食堂

2016.02.02

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2016年2月2日掲載のお噺は、「米揚げ笊(いかき)」

笊屋の仕事を紹介してもらった男が、
験のいい言葉を連発しながら売り歩き大層喜ばれるというお噺。

今回、お噺の世界観を料理で表現してくれた、
村島弘樹先生のレシピをご紹介します。


「くみ上げ笊豆腐」 ⇒レシピはこちら




「米揚げの七宝あんかけ(おこげ)」 ⇒レシピはこちら