COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】筍木の芽和え/信太焼き/べちょたれ雑炊(七度狐)

落語食堂

2016.04.05

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を
辻調グループ日本料理の先生が再現し、
落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。


2016年4月5日掲載のお噺は、「七度狐」。


喜六と清八のコンビが、伊勢参りの途中で食堂に立ち寄る。
そこで出された妙なお酒に怒った2人はおいてあった「イカの木の芽」
を失敬する。
食べ終わると、器であるすり鉢をポーンとなげたところ、
昼寝中の狐にガンとあたる。
怒った狐というのが「七度狐」といい、七度2人をだまして仕返しをする、そんなお噺。


今回、お噺の世界観を料理で表現してくれた、
安場昌子先生のレシピをご紹介します。



筍木の芽和え → レシピはこちら







信太焼き → レシピはこちら







べちょたれ雑炊 → レシピはこちら




次回の『落語食堂』も、どうぞお楽しみに。