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食のコラム&レシピ

【落語食堂】芥子れんこん/薬味たっぷり うなぎ飯(牛ほめ)

落語食堂

2016.06.07

毎日新聞夕刊(関西版)6 /7(火)号に掲載されている『落語食堂』


今回のお噺は、「牛ほめ」 です。

与太郎が父親に呼び出され、家を新築にした叔父さんを褒めて、
小遣いをもらっておいでと言う。
ところが、父親が教える褒め言葉を与太郎は覚えられず、トンチンカンな
ことを言う。
しょうがないので、紙にかいてもらった。

「台所の柱に大きな節穴があり気にしているので、秋葉様の札を貼りれば
穴が隠れて火の用心になる」
早速、教え通りに叔父を褒めるとたいそう喜んでくれた。

調子にのり、与太郎は牛も褒める。
すると、牛が尻を向けて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今回、お噺の世界観を料理で表現してくれた、
村島弘樹先生のレシピをご紹介します。



「芥子れんこん」 → レシピはこちら 

さつまいものレモン煮、 うずら豆の赤ワイン煮」 → レシピはこちら







「薬味たっぷり うなぎ飯」 → レシピはこちら




それでは、次回の落語食堂もどうぞお楽しみに!