COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】あわ鍋/柚子とからすみの飯蒸し/米アイス(尻餅)

落語食堂

2016.12.06

毎日新聞夕刊(関西版)12/6(火)号に掲載されている『落語食堂』
さて、落語食堂<らくしょく>開店です!


今回の落語は「尻餅」


大晦日で、近所は正月の支度をしている。
しかし、長屋の貧乏夫婦は何も用意するものがない。
そこで、せめて餅をつく音だけでも出したいと考え・・・


今回、落語の世界観を表現してくれた、日本料理・安場先生のレシピを紹介します。


◎「あわ鍋」 ⇒ レシピはこちら





◎「柚子とからすみの飯蒸し」 ⇒ レシピはこちら





「米アイス」 ⇒ レシピはこちら





それでは、次回の落語食堂もどうぞお楽しみに☆