【おやつ!おかし!和菓子!】鈴かすてら
●鈴かすてら●
上元:ジングルベール♪ジングルベール♪鈴が鳴るー♪
齊藤:楽しそうだねぇ~。
上元:そりゃあ、もうすぐクリスマスですから!今回はさすがに僕達もクリスマスケーキ、作りますか?
齊藤:いやいや上元君、私たちは和菓子職人。そうだねぇ...ジングルベル...ベル...鈴...「鈴かすてら」よ!
上元:ええっ!む、無理やりだなぁ......。
齊藤:え!?何か言った?
上元:いえ、何も。でも、どうやって丸く焼くんですか?鈴かすてらの型なんてあったかなぁ。
立嶋:家庭用のたこ焼き機でできるんじゃないかな。サイズもぴったりだと思うけど?
上元:なるほど!それなら大阪育ちの僕の腕の見せ所ですね!たこ焼き機持ってきます。
齊藤:たこ焼きにたこを入れるみたいに、中に何か入れてみる?
上元:僕はチョコレートがいいです!
齊藤:カスタードクリームなんかもいいんじゃない?
立嶋:生地のアレンジもきくねぇ。例えば炒った胡麻を加えれば、プチプチと香ばしさをプラスすることができるんじゃない?
齊藤:抹茶やココアを加えても美味しそう。
立嶋:いいんじゃない。あとは、焼き上がりにきな粉やシナモンシュガーをまぶしてもいいね。
上元:なるほど!いろいろとアレンジできますから、クリスマスパーティーの時にみんなでワイワイ作るのもいいですねぇ~。
立嶋:今回は中にこし餡を入れるだけのシンプルなものにして、見た目はかわいらしく「鈴」に似せて作ってみようか。
齊藤:そうですね。かわいく作りましょ♪
上元:今回のお菓子は生地や中に入れるものをいろいろと工夫できます。皆さんはアレンジをきかせて、楽しみながら作ってみてくださいね!