【おやつ!おかし!和菓子!】ツリーきんとん
加納:「一年のうちで一番ケーキが売れる日がやってくる。パティシエにとって、最も忙しい日が!」
齊藤:「今年もそんな季節になりましたね~。夏が終わると栗の季節がやってきて、栗が終わると急に寒くなって。毎年のことですが、なんだか年々早くなっている感じがしませんか!?」
加納:「分かる、分かるよ~。年々早く感じるよね^^;」
齊藤:「毎年、クリスマスイブに思うんですけど、今日は道ですれ違う人たちのほとんどが、ケーキたべるんだろうなぁって^^ でも、今年は私からの提案!イブにはケーキ、25日には和菓子を楽しむ!なんてのもステキかなぁって。どうでしょ?」
加納:「いいね。『和菓子でクリスマス』」
齊藤:「はい。きんとんっていうお菓子をアレンジして、ツリーを作ろうと思います。今回は抹茶羊羹を使って作りますが、餡を着色するだけでもできますし。ツリーだけじゃなく、リースの形にもできるし。飾りも、いろいろ作れるんですよね。本物のツリーは楽しく飾って、和菓子のツリーは楽しく美味しく!!」
加納:「では、最後に和菓子の私たちは関係ないと思っているみなさーん!和菓子屋さんも、大いに盛り上がっているんですよ!練切生地でサンタさんやプレゼントが作ってあったり、お饅頭を、トナカイや雪だるまの形に作ってみたり。今回のお菓子にも挑戦して欲しいですが、クリスマスイブに和菓子屋さんに行くっていうのも、ぜひお勧めしたいな。あっ!今回は、立嶋先生の台詞ぜんぜんないっ^^; 一言お願いします。」
立嶋:「餡って、実は結構ワインとも合うんすよね。個人的には赤ワインの渋みが餡と相性がいいと思います!一度試してみて下さいっ。」
齊藤:「立嶋先生、なんだかいつもと違う感じですね。ステキです。」
重松:「クリスマスって独特の雰囲気ありますからね......。」
<このコラムの担当者>
和菓子班の看板娘
加納みどり
ラガーマン(だった)
立嶋穣
和菓子班のスーパーモデル
齊藤聡子
辻調の御言持(みことも)ち
重松麻希
<このコラムのレシピ>
ツリーきんとん
<バックナンバー>
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