【菓子まし娘のお菓子講座】夏!ロールケーキ
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?
菓子まし娘の 夏!ロールケーキ よもやま話
*作り方の方程式*
別立てのロール生地+フロマージュ・ブランのクリーム+パイナップルジャム+パイナップル果肉=夏!ロールケーキ
典子(以下Michi):今年の夏も暑いね~!!アイスクリームばっかり食べてい るから、ガッツリお菓子も食べたいけど......こう暑いと、作る気も乗らないのよ......。と!こんな時に美貴ちゃん!何作ってるの??
美貴(以下Mi):ほんとに暑いですねぇ......。私も冷たいものばっかり食べてます。しかし、それでは寂しすぎるので夏でもさっぱり食べられるロールケーキでも作ってみようかと思いまして!生地は別立て法でふわっと、クリームはフロマージュ・ブランでさっぱり、夏らしくアナナス(パイナップル)使って仕上げたいと思ってます!
夕子(以下Y):フロマージュ・ブランにアナナス!!サッパリで夏にぴったりだねぇ!!フロマージュ・ブランってフランスに行った時によく食べたなぁ~フレッシュタイプのチーズだよね!ヨーグルトに少し似ているけどコクもあって爽やかで、それにアナナス!絶対に美味しいね!!早く食べたぁーい!!さぁ!のぞみちゃんも手伝って手伝って!! 望(以下N):は~い!みきちゃん、最近ロールケーキにはまってるよね~。なんか、この間は別立てじゃない生地作ってなかった??あれもおいしかったな~。
Mi:あっ......。バレてました!?この前作ってたのは......スフレタイプのロール生地です。最近ではあまり知られてない方法なんですけど、おいしいのあるよって先輩に教えていただいたんです!それで1回作ってみよーっと思って作ってみたらなんと、まぁ!新食感!名前の通り、ココットに入れて作るスフレのイメージで「シュワッ」っとした感じ。あー、言葉で伝えるのは難しい......また、今度みんなに作りますね☆ さてさて、今日はフロマージュ・ブランにアナナスの組み合わせにしてみたんですが......まき先生、他にも夏らしい組み合わせって、何かありますか!?
麻紀(以下M):そうだね~。夏と言えば!私はチーズとオレンジとかの組合せも好きだし、私のフルーツランキング2位の桃とシャンパンとか~、ちなみに1位は巨峰です!って聞いてない?笑wwあとはヨーグルトとベリー類とかかなぁ。。。あっ、でもこれは夏と言うより春っぽいかな。
Mi:さすが!麻紀先生、おしゃれな素材がスルッと出てきますね。暑い夏でもしっかり甘いものは食べたいですもんねっ!さて、ふわっといい感じの生地が焼けましたよ~!ロールケーキは生地が決め手ですからね!さぁさぁ、みんな食べてみてくださーい!
担当者情報
- このコラムの担当者
かしまし娘
- このコラムのレシピ
- バックナンバー