【菓子まし娘のお菓子講座】バンド・オ・フリュイ
【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?
菓子まし娘のバンド・オ・フリュイ よもやま話
*作り方の方程式*
パイ生地+カスタードクリーム+フルーツ=バンド・オ・フリュイ
典子(以下Michi):じゃ~ん!!今日はバンド・オ・フリュイ、作ってみたよ♪イチゴやブルーベリー、オレンジもちょっとずつ余っているフルーツを全部のせちゃいました~!!どう??
夕子(以下Y):にぎやかなお菓子やなぁ~!!見ただけでおいしいこと間違いなし!フルーツ大好きにはたまらん^^バンド・オ・フリュイって、パイ生地だったよね?生地のくみ上げ方を頭に入れてからじゃないと、ぐちゃぐちゃになっちゃいますよね!麻紀先生!フレッシュのフルーツ以外にもいろいろ作れそう!
麻紀(以下M):この季節はいろいろなフルーツが出回るから何を使おうか迷っちゃうね。もちろん缶詰のフルーツも上手に使うと色合い豊かになって楽しいかも♪みんなも知っての通りパイ生地は素早く作業しないと折り込んだバターが溶けて作業性が悪くなるし、何よりきれいに膨らまなくなってしまうから要注意!では村瀬に問題です!バターが溶けるとなぜきれいに膨らまなくなるのでしょう か?
村瀬(以下Mu):はいっ!!えーっと...パイ生地は生地とバターが交互に薄く均一な層状になるように折っているので、焼く前にバターが溶けてしまうと生地の層どうしがくっついてしまったり、層が破れてしまったりします。そのせいで、焼いた時に膨らみが不均一になってしまったり、焼きムラがでてしまったりしますよね。もちろんべたべたして作業がしにくくなりますし。
私お皿もう一枚持ってきます~!!
Michi:そうそう!一度は通るパイ生地の失敗よね!さぁさぁ!みんなで食べましょう♪
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