COLUMN

食のコラム&レシピ

【菓子まし娘のお菓子講座】ルリジューズ・オ・フレーズ

07<製菓>菓子まし娘のお菓子講座

2015.06.03

【菓子まし娘のお菓子講座】ってどんなコラム?


菓子まし娘の ルリジューズ・オ・フレーズ    よもやま話

ルリジューズ・オ・フレーズ

*作り方の方程式*

シュー生地 + バニラクリーム + いちごソース + ピスタチオのバタークリーム = ルリジューズ・オ・フレーズ(いちごのルリジューズ) 


icon 弥生:ジャン!!(☆o☆)
この前の村瀬の作ったエクレールをみて思いつきました!
同じシュー生地で作ったのですが二段に積んだルリジューズにしてみました。
上のシューを"ある形"にしてみたのですが......わかりますか??

yuko 祐子:赤いところに、緑の葉っぱ、、、
あぁぁぁぁ!!! イチゴですねっ☆
前回のエクレールといい、かわいすぎ~(((o(*゜▽゜*)o)))

村瀬 村瀬:そうですね~!!ルリジューズは黒とか茶色のイメージが強いですけど
見た目がカラフルでテンションあがっちゃいますね~(*^_^*)♪
二段になっているとなんだかお得な感じがしちゃいます!!って食いしん坊の発言ですね☆
クリームにコクがあるようですけど...??何が入っているんですか~(?へ?*)

icon 弥生:生クリームにバニラの風味をたっぷりきかせたバニラクリームです。
ほんの少しホワイトチョコレートを入れてみました!
中には緑色のピスタチオナッツのペーストを入れたバタークリームも入っています。
甘く感じ過ぎないようにいちごのソースとフレッシュのいちごも中に忍ばせました。
甘みと酸味のバランスが良いかと思うのですが......
食べてみてください~!!!!!(*^0^*)

miho 美穂:わぁ~い!いただきます☆
パクッ!
おおおおおいしぃ~!!! いちごの甘酸っぱさがたまりません。
ピスタチオのバタークリームも相性がいいですね☆
見ためもかわいくてうっとりしちゃいます♪

麻紀 麻紀:なになに2人とも~!
何を虜にしようとたくらんでるの?
こんな女子力全開な可愛いお菓子作っちゃって~笑
ってあれっ?私の分は?まさか...

icon 弥生:もちろんありますよ~
ジジャーン !!(☆o☆)
たくさん並んでいるとなお可愛らしいです~

yuko 祐子:ホントに可愛いですよね(*^0^*)
でもなぜ大きいシュー生地に小さいシュー生地をのせて仕上げたのかな......?


icon 弥生:頭巾をつけて裾の長いだぼっとした服を着た
修道女=ルリジューズの形だそうですよ。
大きいシュー生地と小さいシュー生地を重ねたつなぎ目に絞った
バタークリームが修道服の白い襟を連想させるのですって。

ほんらいのルリジューズ

修道女の服装なので本来は地味なコーヒー風味やチョコレート風味なんですけど
今回はあえて季節のフルーツを使って、形もかわいく仕上げました。 さぁーて、誰を虜にしましょうかね(☆o☆)(笑)