COLUMN

食のコラム&レシピ

【落語食堂】茶碗蒸し/千両茄子ごま煮/新生姜ご飯(高津の富)

落語食堂

2015.06.02

「落語食堂 -らくしょく- 」は上方古典落語の噺に登場する料理を辻調グループ日本料理の先生が再
現し、落語家の桂吉坊さんと"お喋り"を展開する毎日新聞夕刊(近畿版)の連載です。
2015年6月2日掲載のお噺は、「高津の富」

大金持ちと自称する男が見栄を張って
高津宮の富くじを買ったものの一文無しに。
しかし、この富くじが大当たりして・・・というお噺。

お噺の世界観からイメージを膨らませて
料理を作った村島弘樹先生のレシピをご紹介します。


「変わり茶碗蒸し」 ⇒レシピはこちら




「千両茄子のごま煮」 ⇒レシピはこちら




「新生姜ご飯/千両茄子のすり流し」 ⇒レシピはこちら