【菓子まし娘のお菓子講座】パリブレスト・オ・フレーズ
菓子まし娘のパリブレスト・オ・フレーズ よもやま話
*作り方の方程式*
シュー生地+カスタードクリーム+イチゴのジュレ+イチゴの生クリーム=パリブレスト・オ・フレーズ
弥生:祐子~イチゴをもらったんだけど、何かイチゴを使った春らしいお菓子はないかね??
祐子:そうですね・・・ あっ!シュー生地なんて使ったお菓子はいかがでしょう・・・?
弥生:おっ(^o^)丿いいね~!シュークリームもいいけど・・・ちょっとフランスっぽく、パリブレストなんてどう?
祐子:そうですね~古典的なお菓子のパリブレストをあえて春らしくアレンジでイチゴをふんだんに使うなんて・・・素敵(*^^)v
弥生:本来であればプラリネ風味のバタークリームを絞った大きなリング状のお菓子なんだけど
今回はクリームもイチゴ味の生クリームにして、ジュレなんかしのばせて・・・可愛らしく作っちゃおう♡
祐子:いいですね!!キラキラした可愛らしいお菓子になりそうですね。
弥生:酸味と甘みのバランスが取れるようにフレッシュのイチゴも入れてみようかな。
言ってたら、早く作りたくなっちゃった!
担当者情報
- このコラムの担当者
かしまし娘
- このコラムのレシピ
- バックナンバー