【菓子まし娘のお菓子講座】デュシェス
菓子まし娘の デュシェス よもやま話
*作り方の方程式*
クッキー生地+ジャンデュジャ etc.=デュシェス
祐子:なんだか雨ばっかりで、ジメジメしていて、
梅雨の時期はユウウツですよね・・・(+_+)
でも、今日はなんと!!NEWメンバーが来るので
弥生先生、お菓子でも作って、お迎えしましょ♪^m^
弥生:新メンバー!!!!!
菓子まし娘に新たな方々が来るのね~\(^o^)/
それなら何か作らねばだね~
ちょっとしたお茶のお供に・・・・・・
デュシェスなどどうかしら??
デュシェス(公爵夫人)って名前もいいし。
祐子:お!!デュシェスいいですねっ☆
サンドするクリームは、プラリネも良いけど
ジャンデュジャが、良いな(^^)v
弥生: プラリネにジャンデュジャかぁ・・・・・・
プラリネはナッツ(アーモンドやノワゼット)を
キャラメリゼしたシロップに入れて加熱しながらからめた後
ローラーでペースト状になるまで挽いたも のだよね~
ナッツの芯まで火をいれるのでとても香ばしくて、おいしいよねヽ(^o^) 丿
祐子:香りが良いプラリネにチョコレートや砂糖を加えて
調節したものがジャンデュジャ!
ボンボンショコラなどでもよく使われています~♡
弥生: どちらも捨てがたいが・・・・・・
クッキーに合わせるとなると、やっぱりジャンデュジャかな~
コーヒーや紅茶と合わせたら最高だな(*^^)v
祐子:よし!!では、ジャンデュジャにしよう!!
って、あれ~!?ジャンデュジャ、ない。。。\(゜ロ\)
もうこんなに話が盛り上がっちゃって
すっかりジャンデュジャの気分なのに(;_;)
裕代:あの~ 先生、材料が余っちゃって・・・・・・
何かに使えないですかね~?(-_-;)
なる美:裕代先生、肝心の材料忘れてますよ\(゜ロ\)
裕代:おっと、ごめんごめん・・・・・・
この材料なんですけど、〝ジャンデュジャ″なんです。
片づけしてたら出てきまして・・・・・・
祐子:ジャンデュジャ!!!
弥生:ナイス!裕代先生ヽ(^。^)ノ
祐子:いい仕事するね~二人とも!これでおいしいデュシェス作れるよ~
なる美:よかったです。片づけをしたかいがあります(^^ゞ
弥生:後は誰が新メンバーなのか・・・・・ 楽しみにしつつ、早速デュシェス作ろう☆ミ
担当者情報
- このコラムの担当者
かしまし娘
- このコラムのレシピ
- バックナンバー