【菓子まし娘のお菓子講座】ロシェ・ダマンド
菓子まし娘のロシェ・ダマンドよもやま話
*作り方の方程式*
アマンド・キャラメリゼ+チョコレート =ロシェ・ダマンド
祐子:なんかチョコレート好きの友達に、手作りでお菓子プレゼントしたいんだけど、良いお菓子ないかなぁ?
弥生:う~ん、チョコレートって、型に流して固めて作るような、ボンボンショコラだと、たくさんチョコレートが必要だし、結構難しかったりするよね。。。
裕代:そーそー!中のガナッシュを、周りのチョコレートできれいにコーティングしないとダメだし(+o+)
祐子:なんかもう少し手軽に出来るようなお菓子ないかな?手軽だけど、おいしいヤツ。。。
なる美:それだったら、ロシェなんてどう?アーモンドをチョコレートで和えて、スプーンで分けていくだけ!!
祐子おっ!!それイイ☆
裕代:そういえば、前にのぞみ先生も、ロシェ作っていましたよね?あれは、たしか、チョコレートじゃなくて、卵白と砂糖でココナッツを和えて、オーブンで焼いていたよね?
弥生:ロシェって岩山っていう意味があるからねー。どちらも、岩山みたいにゴツゴツした形をしているよね!
祐子:よし!!岩山に決定!!さぁ、早速作りましょ!
なる美:え!!一緒に作るのっ!?
担当者情報
- このコラムの担当者
かしまし娘
- このコラムのレシピ
- バックナンバー