【おしゃべりクッキングの現場から・127】10/27~「蒸し物・蒸し煮」
毎度!、kuboT!です。
10/27~のテーマは「蒸し物・蒸し煮」
朝晩めっきり冷えてきた今日この頃、
温かい蒸し料理でほっこり温まりましょう。
まずご紹介するのは、
宮崎先生が担当する
「豚肉の塩レモン蒸し」
丸ごとレモンを使って豚バラ肉があっさりさっぱりいただけます。
仕上げは青葱を添えて熱い油を掛けて香りよく。
ポイントは、蒸した時に出てきた蒸し汁まで楽しんで!
適量ご飯に掛けると驚きの美味しさ。
是非試してほしい一品です。
続いては、
若林先生が担当する
「白身魚のキャベツ蒸し」
ご家庭で眠っているフードプロセッサー、たまには使ってみましょう!
ポイントはなめらかになるまでかけてください。
後は、キャベツを柔らかくなるまでしっかり茹でること。
このくらい柔らかくしてくださいね。
チョッとクラゲに見えるのは私だけでしょうか…(笑)。
柔らか~い食感がクセになる一皿です。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
丁度この収録時、久しぶりに中国料理の畑川先生がカムバック!
何か考え事ですか???畑川先生