【おしゃべりクッキングの現場から・128】11/3~「そろそろお鍋」
毎度!、kuboT!です。
11/3~のテーマは、「そろそろお鍋」
あっという間に今年も残り2ヶ月となりました。
そろそろお鍋のオンシーズン!
ご家庭それぞれ定番がある鍋料理。
でも少しマンネリにもなる鍋料理。
バリエーションを増やして、笑顔で寒い冬を乗り越えましょう!
まずご紹介するのは、
若林先生が担当する
「海の幸のクリーム鍋」
寒くなると美味しいくなる帆立などの海鮮と相性抜群の乳製品ベースのスープで この時期ピッタリのお鍋に。
ルゥを使わないのでサラッとコク深い味わいに。
ポイントは香味野菜をしんなりするまでゆっくり炒めること。
野菜の甘みがスープの旨みを増長させます。
続いては、
宮崎先生が担当する
「四川風ちゃんこ鍋」
名前から想像できる通り、辛~いお鍋です。
しかし鯛や骨付き鶏ももから出る旨みでコク深い仕上がりに。
ついつい箸が進むお鍋になってます。
コツは鯛と鶏は最初に香ばしく焼いておくこと。
これで極上の旨みが+されます。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
一週間通じてお鍋の週…。
使われる食材が多いせいか?
助手の先生はいつも以上に忙しそう??
それでも仕事が丁寧なのは流石です!