【おしゃべりクッキングの現場から・129】11/10~「サケ・サーモン」
毎度!、kuboT!です。
11/10~のテーマは、「サケ・サーモン」
一言でサケと言っても様々な種類が流通していますよね。
国内で獲られる鮭と言えば白鮭が主ですが、海外からもアトランティックサーモンやキングサーモン、トラウトサーモン等が生鮮で輸入されています。
回転寿司やコンビニのおにぎりでも鮭は常に人気上位ですし。
ホント鮭の好きな国なんですね。
私は鮭も好きですが酒のほうが好きだったりしますが…。
冗談はさておき、「サケ・サーモン」づくしの一週間。
まずご紹介するのは、
宮崎先生が担当する
「サーモンの野菜香味ソース」
淡白なサーモンを香ばしく焼き、香り豊かなみょうが・青じそをたっぷり使ったソースでいただきます。
一緒に細かく刻んだきゅうりが良い風味と食感をアシストしていますよ。
続いては、
岡本先生が担当する
「鮭の柚の香揚げ」
下処理して油で揚げた鮭の身を柚子香る合わせ酢で和えていただきます。
鮭は揚げる前に薄く塩をするのがポイント。
独特の臭みが和らいでワンランク上の仕上がりに。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
収録前、料理内容やゲストの方の情報を確認中の先生方…。
帽子を取っている若林先生…なんか新鮮(笑)
裏の厨房ではチームそれぞれ本番直前の打ち合わせ中。
若干一名フレームから外れておりますが…。