【おしゃべりクッキングの現場から・134】12/15~「簡単スピードメニュー」
毎度!、kuboT!です。
12月もあっという間に中旬となりました。
街中も何気に忙しくなってきましたね。
また周りでは風邪も流行しています。
予防対策として、うがい手洗いマスク着用などありますがまずはしっかり食べて風邪をひかないカラダを作りましょう。
こんな忙しい時に重宝するのが12/15~テーマの「簡単スピードメニュー」
まずご紹介するのは、
岡本先生が担当する
「鶏とゴボウのしょうが味噌焼き」
生姜焼き・・・、一般的には豚肉を使ってしょうゆベースのたれを絡ませて焼いたもの・・・ですが岡本先生は鶏と季節の野菜であるゴボウを使い、味噌ベースの生姜焼きにしちゃいました。
「簡単スピードメニュー」らしくフライパンひとつで仕上げます。
何気にいい仕事をしてくれるのがピーマン。
甘辛いタレに程よい苦みのピーマンが加わることで味が締まります。
鮮やかな緑で見た目も綺麗に。
生姜でカラダを温め免疫力UP!
続いては、
若林先生が担当する
「さばと春菊のトマトパスタ」
寒くなり脂がのってきた鯖がパスタの具になりました。
トマトソースとの相性も抜群。
トマトソースのコクと甘みと春菊の苦みが心地良い一皿に仕上がっています。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
収録の合間…次の出番までの間に控室では
次回以降のメニューの打ち合わせが行われています。
出演されてる先生方、ホントご苦労様です。