J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:兵庫県ひょうごアグリプリンセスの会の「森元聖子さんが育てたセロリ」と高橋先生
こんにちは、kuboT!です。
11月21日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組
『関西満載 おちゃのこSaiSai』のコーナーSaiSaiクッキング☆に
辻調理師専門学校 中国料理の高橋先生が出演し料理を披露しました。
今回のテーマ食材は、 先週金曜日に同番組で紹介された
兵庫県ひょうごアグリプリンセスの会の「森元聖子さんが育てたセロリ」
若手女性農業経営者として日々取り組まれている森本さんが育てた
「セロリ」を使って 高橋先生が紹介したのは、
「セロリと豚バラ肉の四川風炒め」!
本番前のリハーサル。
アシスタントのわっぴーさんとの確認作業は終始和やかに。
でもこの番組は生放送。
入念なリハーサルは大切です。
そして本番スタート!
番組内でその週のメッセージテーマが「いいね!」ということで
高橋先生も「いいね!」エピソードを披露!
高橋先生の「いいね!」はこのおたま。
この夏、香港で購入したとのこと。
グリップ具合が良く、深めに作られているため 一度に多くの具材をすくえて便利だそうです。
やはり料理は腕と素材だけじゃなく、器具も重要なんですね。
ではレッツクッキング!
調理のポイントを楽しく解り易く説明しつつ、
時間通りにハイ出来上がり!
ではレシピをどうぞ。
【 材 料 】 2人分
セロリ 80g
豚バラ肉:スライス 80g
豆板醤 小匙1
生姜のみじん切り 小匙2
ニンニクのみじん切り 小匙1
白葱のみじん切り 大匙1
A.豚バラ肉の味付け
塩 少々
胡椒 少々
B.合わせ調味料
砂糖 大匙1
醤油 大匙1
酢 小匙2
水 小匙1/2
片栗粉 小匙1/2
■下準備
1. 生姜、ニンニク、白葱はみじん切りにしておく。
■作り方
1. 豚バラ肉は塩、胡椒で下味をつける。
2. セロリは筋を取り、繊維に逆らって薄切りする。
3. 合わせ調味料をボウルに合わせる。白葱のみじん切りを加える。
4. 豚バラ肉を炒め、火が通ればとり出す。
5. 鍋に油を入れ、豆板醤、生姜、ニンニクを弱火で炒める。
6. 香りが出たら、セロリ、豚バラ肉を加え炒める。
7. セロリに火が通れば、合わせ調味料を加えて絡める。
青々としていて味も濃厚なこのセロリの食感を活かす切り方と香りを生かす炒め方がポイントでした。
次回は今週5日の金曜日、
辻調理技術研究所の湯川先生が
マロニーを使って料理を披露します。
是非ご覧ください!