MEDIA

最新メディア情報

【おしゃべりクッキングの現場から・95】3/17~「簡単スピードメニュー」

おしゃべりクッキング

2014.03.14

突然ですが・・・、

今週から「おしゃべりクッキングの現場から」を

担当するkuboT!と申します。

自己紹介は…追々ということで、よろしくお願いします。

来週放送の収録が行われたのは、

oc0317002.jpg

晴れの日が続いた1月中旬。

何故こんなに収録が早いのかと申しますと、

oc0317001.jpg

放送前に発売されるテキスト本の為なんですね。

ですから、レシピを考える際は、

放送される時期の食材のことなどを考えながらの作業となります。

これが結構大変なのですが、

担当の先生方は、これまでの経験を生かして日々頑張っております!。

来週のテーマは、お馴染みの簡単スピードメニュー!。

すぐ作りたくなって、

今夜のおかずにきっと役立つメニューが5品登場します。

oc0317003.jpg

その中で、今回ご紹介するのは、岡本先生が月曜日に担当する「塩辛焼うどん」。

お酒大好きなkuboT!は塩辛も大好き。

それがまさかの焼うどんになるとは。

味付けは、風味付けで醤油が少量使われる程度で、

シンプルに塩辛だけで勝負。

炒めることによって香り良く凝縮したイカの旨味に

キャベツの甘味が絶妙にうどんに絡んで「美味い!」のひとこと。

もう一品は、

oc0317004.jpg

宮崎先生が金曜日に担当する「鶏胸肉の辛み炒め」。

モモ肉に比べ、低脂肪でお安い胸肉。

でも火を通すとパサつくからちょっと苦手…

とおっしゃったそこのあなた!。

チョッとしたひと手間と、火通しのポイントが分ると、

ビックリする位、しっとりと柔らかく仕上がりますよ。

どちらも放送をご覧になって、

是非作っていただきたい一品です。

あ~っ、ビールが飲みたくなってきました(独り言)。

ってことで、来週の放送もお楽しみに!。