【おしゃべりクッキングの現場から・95】3/17~「簡単スピードメニュー」
突然ですが・・・、
今週から「おしゃべりクッキングの現場から」を
担当するkuboT!と申します。
自己紹介は…追々ということで、よろしくお願いします。
来週放送の収録が行われたのは、
晴れの日が続いた1月中旬。
何故こんなに収録が早いのかと申しますと、
放送前に発売されるテキスト本の為なんですね。
ですから、レシピを考える際は、
放送される時期の食材のことなどを考えながらの作業となります。
これが結構大変なのですが、
担当の先生方は、これまでの経験を生かして日々頑張っております!。
来週のテーマは、お馴染みの簡単スピードメニュー!。
すぐ作りたくなって、
今夜のおかずにきっと役立つメニューが5品登場します。
その中で、今回ご紹介するのは、岡本先生が月曜日に担当する「塩辛焼うどん」。
お酒大好きなkuboT!は塩辛も大好き。
それがまさかの焼うどんになるとは。
味付けは、風味付けで醤油が少量使われる程度で、
シンプルに塩辛だけで勝負。
炒めることによって香り良く凝縮したイカの旨味に
キャベツの甘味が絶妙にうどんに絡んで「美味い!」のひとこと。
もう一品は、
宮崎先生が金曜日に担当する「鶏胸肉の辛み炒め」。
モモ肉に比べ、低脂肪でお安い胸肉。
でも火を通すとパサつくからちょっと苦手…
とおっしゃったそこのあなた!。
チョッとしたひと手間と、火通しのポイントが分ると、
ビックリする位、しっとりと柔らかく仕上がりますよ。
どちらも放送をご覧になって、
是非作っていただきたい一品です。
あ~っ、ビールが飲みたくなってきました(独り言)。
ってことで、来週の放送もお楽しみに!。