【おしゃべりクッキングの現場から・98】4/7~「料理の第一歩」
「おしゃべりクッキングの現場から」担当kuboT!っす。
入学式や始業式の時期ですね。
今週は入社式も行われたのでは…。
来週のテーマは「料理の第一歩」。
新生活がはじまるこの時期にぴったりのテーマではないでしょうか!。
これから自炊を始める方は勿論、
今一度、自分の料理の基本を見直すにも佳い時期ではないでしょうか。
今回は、その中から2品ご紹介!。
まず1品目は、
「筑前煮」。
日本の代表的惣菜のひとつである「筑前煮」。
知ってそうで知らない基本を岡本先生が分り易く説明してくれます。
私kuboT!も収録時にスタジオで味見させていただきましたが、
「これだ、これが筑前煮だ~」と唸ってしまいました。
「やっぱり基本って忘れがちなんだな~」と再確認。
是非皆さんにも改めて作ってほしい一皿です。
もう1品は、
「酢豚」。
最近では、黒酢だ!バルサミコだ!と様々なタイプの酢豚に出会うことがありますが、
ここはひとつ宮崎先生に基本を学びましょう!。
どこな懐かしさを感じる甘酢。
この甘酢を覚えると、色々応用出来そうですよ。
放送は、今週火曜日から12:30~12:44に変更されております。
お気を付け下さい!。
今週のサービスショット?は、
収録中、月刊テキスト用の料理を盛り付けている岡本先生。
オトコマエでしょ!。