【おしゃべりクッキングの現場から・106】6/2~「ごちそうサラダ」
こんにちは、kuboT!です。
もうすぐ6月ですね~(汗)。
憂鬱な季節になりますが、
さっぱりしたものでしっかり栄養取りたいですね。
6/2~のテーマは、「ごちそうサラダ」。
今の季節、バッチリなテーマですね!
そんな5品の中から、
まずは岡本先生が担当する
「しめサバとグレープフルーツのサラダ」。
市販されているしめサバが、
チョッとひと手間で爽やかなサラダに大変身。
ポイントは、サッと焼くこと。
皮目を焼くことで、香ばしくなり美味しさプラス。
フレッシュのグレープフルーツを使うことで爽やかさプラス。
丸々1個使い、果肉も果汁も無駄にしません。
出来上がりは洋風ですが、ひとくち食べるとしっかり和風。
五感で楽しめるサラダです。
続いては、若林先生が担当する
「ステーキなサラダ」。
先程も書きましたが、
さっぱりしたものでしっかり栄養取りたい時にもってこい!
焼いた時の鍋底の旨味もドレッシングに合わせちゃいましょう!
お肉を焼く時は、ローズマリーを一枝フライパンの中へ。
ハーブを上手に使うことでワンランク上の一皿に。
今回は、ロース肉を使いましたが、
お好みの部位で試してみるのも楽しいですよ。
でもkuboT!的には、赤身のお肉が佳いと思います。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
この春から岡本先生・若林先生・宮崎先生を支えている
助手の先生皆さんで
ハイポーズ!
皆いい顔してるでしょ!
笑顔じゃないと、美味しい料理は出来ませんから!