"グレーテル"のスタジオから【マイケル・ジャクソンのポップコーン】
5月9日放送のグレーテルのかまど「マイケル・ジャクソンのポップコーン」はいかがでしたか?
スタジオに登場したのは、ポップコーンマシン。
次々とポップコーンが溢れ出てきます。
最近、注目のポップコーン。表参道や原宿では
行列のできるポップコーン専門店も登場!
さまざまなフレーバーもあって、話題となっています。
さて、今回とりあげるのは
「キング・オブ・ポップ」マイケル・ジャクソンのポップコーン。
食事代わりにも食べるほど、ポップコーンが好きだったというマイケルは、
健康を気遣ってバターではなくマーガリンをつかっていたとか。
グレーテルのかまどでは、マーガリンのかわりにオリープオイルを使います。
そして、エンターティナーだったマイケルにふさわしく、
カラフルで元気がでそうなポップコーンも作りますが、その秘策は・・・。
コレ。
そう、かき氷にかけるシロップです。
いちごや、メロンなどのフレーバーもあり、色もついているので
手軽にポップポーンを変身させることができます。
夏に使いきれなかった分を、ポップコーンに使えますよ。
秋元先生、ナイス・アイディアです。
ポップコーンに使う、とうもろこしはポップ種。
普通のとうもろこしでは、ポーンと膨らみません。
ヘンゼルが手にとってみているのは
アルミフライパンつきのポップコーンがつくれるアレですね。
火にかけると、プーッっと膨らんで
中でパンパンととうもろこしがはじけてポップコーンができあがります。
番組では、ちょっと失敗しちゃいましたね。
ポップコーンは、底が焦げやすいので
よく振って熱をまわすことが大切です。
シロップも煮詰めて火を止めるタイミングが重要。
火を止めたら、手早くポップコーンを混ぜてください。
カラフルなポップコーンができあがりました。
さて、ヘンゼルくん
どれから盛っていきましょうか。
迷いますね。
はい。わかっています。
簡単にできて、パーティなどにもぴったり。
シロップは、他にアレンジも楽しめそうです。
是非、みなさんも作ってみてくださいね。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado