【おしゃべりクッキングの現場から・109】6/23~「簡単スピードメニュー」
こんにちは、kuboT!です。
ホンマ蒸し暑いですね。
キッチンで料理をするのも一苦労…。
蒸し暑い時期、極力手間をかけず…、
でもどうせなら美味しいものが佳いですよね!
6/23~のテーマは、お馴染みの「簡単スピードメニュー」。
ササッと美味しく作りましょう。
まずは岡本先生が担当する
「れんこんとちくわの磯辺焼き」。
長いものふわふわ感、れんこんの歯ごたえ、
ちくわから出る旨み、あおさの香り。
見た目はちょっと地味ですが、ひとくち食べると笑顔になりますよ!
酒の肴にもってこいですが、
冷めるとまた違った食感になり、お弁当にも佳いかも。
続いては、宮崎先生が担当する
「ささみのコーン炒め」。
ささみ・むな肉の魔術師(笑)宮崎先生が
どうしてもパサつきがちなささみを、しっとり美味しく仕上げます。
コーンと青ねぎで彩りよく、塩こしょうのシンプルな味付けであっさりと。
れんげで食べる炒め物もどこか新鮮!
最後は再び岡本先生!
担当するのは
「豚肉の味噌しょうが焼き」。
しょうがの香りと赤だし用味噌を使った濃いめの味付けでご飯がススムこと間違いなし。
これらの他にも、和洋中5品をご紹介します。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
収録前、
控室では打ち合わせの真っ最中。
視聴者の方により解りやすい番組を作るため、
事前の打ち合わせは最も重要です。
さぁ、収録がはじまります!