"グレーテル"のスタジオから【小野リサのブラジル菓子・ブリガデイロ】
5月30日放送のグレーテルのかまど「小野リサのブラジル菓子・ブリガデイロ」はいかがでしたか?
おや、今日はなんだかスタジオが賑やかです。
今回つくるのは、「ブリガデイロ」。
ブラジルのお菓子です。
ブラジルのお誕生日には欠かせないお菓子だとか。
サンパウロ生まれの、ボサノバシンガー小野リサさんの思い出とともに
ブリガデイロとベイジーニョを作りました。
カラフルなチョコスプレーや、キラキラのアラザンは
あとで、ブリガデイロにまとわせます。
ブリガデイロもベイジーニョも主な材料は、コンデンスミルク。
ブラジルは、なんとコンデンスミルクの消費量が世界一だとか。
日本だと、苺につけて食べるのが多いでしょうか。
材料を火にかけて、煮詰めたら。
丸めます。
なんか、どろんこ遊びをしているみたいで
秋元先生も、ヘンゼルも楽しそうです。
きっと、家族みんなで作るのも楽しいですよ。
丸めて
丸めて。こちらは、和風に抹茶入り。
丸めます。
ベイジーニョは、生クリームやココナッツが入っています。
衣をまとわせたら、できあがり。
簡単です。
たくさんの人を招待してみんなでお祝いするのがブラジル流。
だから、たくさんつくらないといけません。
目標は、100個!?
このぐらいあれば、大丈夫でしょうか(笑)
ということで、この日はスタッフみんなで、
ヘンゼルこと、瀬戸さんの26歳のお誕生日をお祝いしました。
ケーキは、喜多村先生作。
瀬戸さんの大好きなお芋を使ったケーキです。
おめでとうございます!
この日の収録は、瀬戸さんのお誕生日をお祝いするのにピッタリのテーマでした。
これからも、一緒に楽しいスイーツ作り
よろしくお願いします。
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
--------------------------
『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
★辻調「グレーテルのかまど」ブログ一覧はコチラ↓
https://www.tsuji.ac.jp/hotnews/cat621/cat709/index.html
番組公式HPはコチラ↓
http://www.nhk.or.jp/kamado