【おしゃべりクッキングの現場から・116】8/11~「そうめん&ひやむぎ」
夏真っ盛り!ですね。
連日連夜猛暑日熱帯夜で日々汗だくの日々。
これだけ汗をかいても痩せないのが不思議で不思議で…。
あっ、kuboTです。
8/11~のテーマは、「そうめん&ひやむぎ」。
夏の定番ですが、どうしてもワンパターンになりがちな食材。
チョットしたアイデアで大変身。
まずご紹介するのは、
岡本先生が担当する
「ひや麦の青じそソース」
青紫蘇を使ったソースをひや麦に絡めて見た目も夏らしく。
酒煎で柔らかく仕上げたイカとの相性も抜群です。
続いては、
宮崎先生が担当する
「中華風トマトの冷麦」
ごまだれにごま油とラー油を加えてピリッと香り豊かに。
角切りトマトを加えて夏らしく。
最後は、
若林先生が担当する
「そうめんオムレツ」
夏のお昼…、どうしても残ってしまうことありません?…そうめん。
色鮮やかな夏野菜と共にオムレツにしちゃいました。
外はカリッと香ばしく。
中はふわふわの玉子と絶妙な食感のそうめん。
是非体験していただきたい一品です。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
この収録時、
秋から辻調グループ・フランス校に進学するアシスタントの学生さんが見学に来ました。
普段目にしない収録風景に興味津々の様子。
何か得られるものがあったと思います。
間もなく渡仏する皆さん。
これからの一年、フランスで色々吸収してきてくださいね!