【おしゃべりクッキングの現場から・117】8/18~「簡単スピードメニュー」
お盆ですね!
こんにちは、kuboT!です。
この時期帰省されている方も多いのではないでしょうか。
8/18~のテーマは、「簡単スピードメニュー」
帰省で皆が集まっての食事・・・佳いですね。
でも準備がチョット大変。
そんな時、大人数でも大丈夫。
だって「簡単スピードメニュー」ですから!
パパッと美味しく作っちゃいましょ!
まずご紹介するのは、
岡本先生が担当する
「豚肉のかま玉うどん」
甘辛く炊いた豚肉と玉葱。
その煮汁と玉子が絶妙にうどんに絡みます。
先に具を多めに作っておけば大人数にも対応出来ますよ。
続いては、
宮崎先生が担当する
「なすの冷製中華風」
この時期ピッタリのつめた~く冷やした一品。
ポイントは、きっちり皮を剥くことと、
直接水に触れない様にしてから冷ますこと。
水に落として焼いた皮を剥く一般的な焼茄子とは違い、
こんなに茄子って味が濃いんだ!って気付かせてくれる一品です。
実は放送前に
kuboT!行きつけの居酒屋さんでは
テキスト見てこれを作られたようで、
その日一番の売り切れメニューになったとか…。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
岡本先生は、助手の木村先生と今日の料理の器のことで打ち合わせ中。
木村先生のチョイスに不満ですか?岡本先生(笑)。