【おしゃべりクッキングの現場から・115】8/4~「夏野菜たっぷり」
こんにちは、kuboT!です。
もうすぐ全国高校野球選手権大会が行われますね。
各地の代表も続々と決まっていよいよといった感じになってきました。
酷暑の中、出場される球児の皆さんには、
頑張ってわくわくするような試合を魅せて欲しいものです。
その為にはまず美味しいものを美味しく食べて暑さを乗り切りましょう!
8/4~のテーマは、「夏野菜たっぷり」
旬の野菜は栄養価も高いと言われています。
食べなきゃ損ですよ。
どうせ食べるなら、美味しく!そして簡単に!
まずご紹介するのは、
若林先生が担当する
「夏野菜のスープ」
皆さんご存知、イタリア発祥と言われるミネストローネ。
そのミネストローネに使う野菜を夏野菜で作ってみました。
それぞれの野菜の旨みにベーコンのコクがしみ出たスープは
夏の暑さに疲れたカラダに優しく沁み渡りますよ!
続いては、
岡本先生が担当する
「とうもろこしと海老のかき揚げ」
とうもろこしと枝豆の甘みと海老の甘みが絶妙な一品。
揚げたては勿論ですが、
冷めても抜群に美味しいです。
これから丁度花火大会も増えてきますね。
花火を観ながら、これを肴にビールでも…。
ついつい想像してしまうkuboT!でございました。
これらの他にも、和洋中の様々なデザートが5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
収録前…、
レシピを確認したり、
使う食材のことを確認したり、
ゲストの方について調べたり…、
出演している3先生は、カメラ以外の所でも結構忙しいんです。
控室で集中している若林先生。
声掛け難いので、サッと撮らせていただきます!