"グレーテル"のスタジオから【トムとジェリーのゼリー】
6月27日放送のグレーテルのかまど「トムとジェリーのゼリー」はいかがでしたか?
さて、これなんだかわかりますか?
お菓子やお料理を作る人ならすぐわかりますね。
板ゼラチンです。
今日は、これを使います。
ふやかして使いますが
ゼラチンにも粉、板と種類があります。
今回は、少ない量の水分できれいに溶けてくれる板ゼラチンを使いました。
用途にあわせて使い分けてくださいね。
こちらは、ご参考に
https://www.tsujicho.com/oishii/recipe/w_sweet/kashimashi/zeri.html
なんと、グレのゼリー食べちゃったみたいですね。
可愛くて、楽しいゼリーにして
グレの機嫌、直してもらわないと。。
いろんな型で
抜きます。
最初に流し込んだゼリーが完全に固まる前に、型抜きゼリーをのせます。
のせるタイミングのチェックは、指の背でさわってみて確認します。
さらに白色のゼリーも流し込んで固めたら
型からはずさないといけませんね。
両手で型をもって、いきおいよくふってください。
お手本をみせる大熊先生。
こんな感じですか?byヘンゼル
そうそう。
カラフルに出来上がりました。
グレも機嫌、直してくれるかな。
透明感とシュワシュワとしたサイダーの爽快感。
暑い夏にピッタリのスイーツです。
是非、お試しください!
では、また次回の「グレーテルのかまど」をお楽しみに。
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『グレーテルのかまど』
毎週金曜日放送 21:30~21:55 【NHK Eテレ】
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