【おしゃべりクッキングの現場から・119】9/01~「常備菜のバラエティー」
まだまだ暑いですが、どこか秋の気配が…
あっ、kuboT!です。
9/1~のテーマは「常備菜のバラエティー」
常備菜とは…、
日持ちがして、 まとめて作り置きにできるおかず。
きんぴら・佃煮(つくだに)・煮豆・ひじきの煮物など…ですが、
9/1の週にご紹介するのは、チョッと新しい常備菜!
まずご紹介するのは、
岡本先生が担当する
「昆布のうま煮梅風味」
昆布の旨みに豚肉のコク…
そこに梅干しの酸味がプラスされごはんがすすみまくる一品です。
元々昆布と梅は相性抜群。
なのにチョッと新しい一品です。
続いては、宮崎先生が担当する
「中華風ピクルス」
ワインビネガーとマスタードシードが効いたピクルスは、
箸休め、ワインのお供に最高の一品。
今回は、宮崎先生が中華風にアレンジ。
鷹の爪のピリッと感は程々に、
生姜とごま油の程よい風味はまさに中華風!
もう一品欲しい時ってありません?
でもいちから作るのはチョッと大変。
そんな時、冷蔵庫にあるとうれしいのが常備菜。
ご飯のお供、酒の肴に…。
休日のひと時、チョッとした暇が見つかれば作ってみてはいかがでしょう。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。