【おしゃべりクッキングの現場から・122】9/22~「簡単スピードメニュー」
毎度!、kuboT!です。
9/22~のテーマは、
好評の「簡単スピードメニュー」
鍋ひとつ、フライパンひとつで作っちゃいましょう。
洗い物を減らす…重要なことですもんね。
でもしっかり美味しく作っちゃいましょう!
まずご紹介するのは、
岡本先生が担当する
「あじと厚揚げのみぞれ煮」
いきなりサカナ…面倒じゃない?と思われました??
スーパーや魚屋さんでは三枚におろされたものが売られてますし、
お店の人に頼めばおろしてもらえることもあります。
でも、自分でおろしてみるのも意外と楽しいですよ。
我々辻調グループの学生がまず三枚おろしに挑戦するのは鯵だったりしますし。
そんなあじは、
一口大に切ると小麦粉をまぶし、最初にしっかり焼くことがポイント。
クセを抑え、香ばしさをプラスしておいしさUP。
たっぷりの大根おろしで煮たやさしい味の一皿に。
続いては、
宮崎先生が担当する
「豚肉と冬瓜の煮込み」
細切りにされた冬瓜の食感がクセになる一皿に。
宮崎先生の真骨頂は、
少し手間の掛かるスープは使わず水を使い、
素材の味を上手~く引き出すところです。
是非参考にしてみてください。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。
間もなく収録が始まります!
先生方、準備は佳いですか?
9/22の週もお楽しみに!