【おしゃべりクッキングの現場から・121】9/15~「キノコたっぷり」
毎度!、kuboT!です。
9/15~のテーマは「キノコたっぷり」
まだまだ暑いですが、秋めいてきた今日この頃…。
これからの時期、種類も豊富になるキノコをたっぷり使って秋を満喫してみませんか!
…と言いながら、
収録はまだまだ梅雨真っ只中の7月上旬。
収録前のキッチンは、準備の真っ只中。
若林先生はじめ、出演される先生も一緒に準備。
緊張してる?永田先生。
そうこうしていると、間もなく収録スタート。
三者三様でコンディションを整えています。
では9/15~の週から2品ご紹介します。
まずご紹介するのは、
若林先生が担当する
「きのこと鶏のビネガー風味」
香ばしく焼いた鶏もも肉から出た旨みをしめじとエリンギが吸って旨み倍増!
仕上げは白ワイン酢。
3回に分けて加えること、しっかり煮詰めることがポイント。
コクがあるのにさっぱりしている…お酢のチカラって凄いですね。
続いては、
岡本先生が担当する
「キノコのつけそば」
豚バラ肉も少し入りますが、あくまで主役はキノコたち。
干すことによりますます旨みが凝縮された干ししいたけも佳い仕事しています。
もどし汁も忘れずに加えましょう。
冷たく締めたそばに熱々のつけだし。
そばのコシ、だしの風味&旨みを存分に味わいましょう。
これらの他にも、和洋中の様々な料理が5品。
詳しくは番組&テレビテキスト本をご覧ください。