【おしゃべりクッキングの現場から・100】4/21~「2人前300円」
「おしゃべりクッキングの現場から」担当kuboT!っす。
このテーマも100回目を迎えることが出来ました。
これからも末永くお願いします。
4月第四週のテーマは、「2人前300円」。
4月から消費税が増税され、色々と負担が増えた今日この頃。
節約しても、美味しいものは出来るんです!。
是非ご参考にしていただきたい一週間になると思います。
そんな中で、今回ご紹介するのはこの2皿。
一皿目は、きのこのリゾット。
なんだか名前を聞いただけで難しそうなリゾット。
若林先生が、何時でも何処でも手に入る食材を使い、
判り易くリゾットのコツを教えてくれます。
鍋の後、ご飯を入れて作る「なんちゃってリゾット」とはひと味違う
本格的なリゾットを是非ご家庭で!
もう一皿は、
岡本先生渾身?の「カニかまがんも」。
関西ではひろうす等と呼ばれ、
普段はスーパーか豆腐屋さんで買うのが定番のがんもどき。
それをご家庭で作っちゃおう!
比較的安価なカニかまぼこを使い、
お気軽に手作りしちゃいましょう。
出来たてのがんもどきは、
何時もの買ってきたものとは
ひと味もふた味も違うこと間違いなし。
豆腐を電子レンジで水切りする方法も、
是非覚えてほしいですね。
今週のおまけショットは、収録開始直前、
スタッフと語らう宮崎先生。
間もなく収録がはじまります!