J:Comチャンネル「おちゃのこSai Sai」:美人たまごと安場先生
こんにちは、kuboT!です。
関西は新緑の季節を迎えました。
日の出も日増しに早くなり、早起きが気持ち良い今日この頃・・・。
4月4日(金)放送のJ:COMチャンネルの番組
『関西満載 おちゃのこSaiSai』に
西洋料理の安場先生が生放送出演しました!。
今回のテーマ食材は、
富田林市の谷川養鶏場で生まれた「美人たまご」。
中国産出天然石「麦花石(ばっかせき)」
の粉末を飼料に添加したミネラルが豊富な卵・・・。
そのたまごを使って安場先生が作ったのは、
「美人たまごのシーザーサラダ風」。
【 材 料 】 2人前
美人たまご 6個
海老(塩ゆでしたもの) 6匹
アスパラガス(塩ゆでしたもの) 2本
ロメーヌレタス 1株
パルメザンチーズ 少量
ソース
美人たまご 1個
レモン汁 20ml
バージンオリーブ油 60ml
ウスターソース 小さじ1/2
パルメザンチーズ 20g
塩、こしょう、酢
【 作 り 方 】
1. 鍋に水、卵を入れ、6分ゆでる。
海老とアスパラガスは塩ゆでする。
2. ソースを作る。
① 沸騰したお湯に酢を適量加え、
割った卵を入れ、半熟にして氷水におとす。
② ボールに①を入れ、レモン汁、塩、こしょうを加える。
バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、ウスターソース
パルメザンチーズを加えて塩、こしょうで味を調える。
3. ロメーヌレタスは洗い、好みの形に切り、水分をきる。
海老は殻をむく。アスパラガスも好みの形に切る。
卵は手でちぎる。
4. 全ての材料をソースと和えて、盛り付ける。
ポーチドエッグを作る時に酢を入れるのは、所謂プロの技!
是非試してみて下さい。
また、このソースは様々な場面で活用できる万能ソースですので、
是非、覚えてほしいですね。
次回は、4月18日。
西洋料理の内田先生が
大阪・泉南市にある「岡田浦漁業協同組合の真鯛」
を使って料理します。
季節柄、真鯛の良い季節。
内田先生がどんな料理に仕上げるのか
・・・お楽しみに!